Проведение электроэнцефалографии в нашей клинике ее значение и основные проблемы использования

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования, который заключается в регистрации и анализе электрической активности головного мозга, отводимой с поверхности головы. До сегодняшнего дня ЭЭГ остается важным неинвазивным методом исследования церебральных функций и широко применяется в детской неврологии.

Основными направлениями для применения электроэнцефалографии являются:

  • диагностика пароксизмальных состояний;
  • диагностика состояний с нарушением сознания;
  • оценка степени тяжести энцефалопатий;
  • выявление признаков очагового поражения мозга.

Это метод особенно полезен для дифференцировки больных с эпилепсией от других пароксизмальных расстройств. ЭЭГ также используется при обследовании больных с заболеваниями нервной системы, при которых возможно выявление характерных изменений биоэлектрической активности мозга, помогающих не только заподозрить, но и установить и подтвердить диагноз. Косвенно с помощью ЭЭГ можно заподозрить структурные аномалии мозга. А точная диагностика пароксизмальных расстройств позволяет проводить адекватную терапию или же отказаться от нее, что тоже немаловажно.
Сегодня ЭЭГ является одним из наиболее востребованных методов обследования в неврологии и психиатрии.
В нашей клинике мы проводим исследование на современных компьютеризированных ЭЭГ-комплексах отечественного производства. Эти системы позволяют получать данные, редактировать и обрабатывать их, удалять артефакты, проводить статистический анализ и картировать полученные результаты. Компьютерные системы облегчают хранение, поиск и сравнение различных ЭЭГ в динамике исследования. Ежедневно исследование ЭЭГ проходят от 5 до 10 человек, причем это пациенты разного возраста: от новорожденных до взрослых. Этот метод не имеет возрастных ограничений, а вот правильная интерпретация записи очень важна, так как у каждого возрастного периода есть свои особенности трактовки. Мы полагаем, что, в первую очередь, стандартом должно стать то, что ЭЭГ должен шифровать только специально подготовленный врач.
Наиболее распространенными причинами назначений для проведения ЭЭГ могут служить судороги неизвестного происхождения, нарушения сознания, девиантные формы поведения, головные боли, головокружения, звуки в голове, тики, синдром гиперактивности, обмороки, заикание и другие нарушения речи (системное недоразвитие речи, дислексия, дизграфия), фебрильные судороги, аффективно-респираторные приступы, аутистистический тип развития личности, черепно-мозговые травмы и другие патологические состояния.

Важное значение для достижения целей электроэнцефалографии имеют правильное проведение процедуры и адекватные установки записывающей аппаратуры. Длительность фоновой записи в состоянии бодрствования должна составлять как минимум 5 минут при открытых глазах и 10 минут при закрытых глазах в отсутствие патологических ЭЭГ-феноменов. При наличии патологических ЭЭГ-феноменов запись может быть короче, что зависит от специфичности и частоты появления данного ЭЭГ-паттерна, а также от опыта врача — электроэнцефалографиста. Наибольшая длительность записи необходима для констатации нормальной биоэлектрической активности мозга.

Еще одним фактором, который существенно снижает информативность ЭЭГ, является неадекватное использование активирующих проб. Обязательными к использованию являются фотостимуляция и гипервентиляция (что затруднительно проводить у детей с нарушением поведения и малого возраста).

Наиболее частым дефектом при проведении гипервентиляции является слишком короткое время этой фазы записи. Гипервентиляция проводится менее 3 минут и в части случаев записывается не полностью – только последняя минута. Адекватная гипервентиляция должна проводиться с частотой около 20 дыхательных движений в минуту, длиться не менее 3 минут, должна быть записана полностью. Кроме того, нельзя прекращать запись сразу по окончанию гипервентиляции.
И, наконец, самой важной причиной диагностических ошибок является неправильная трактовка полученных записей.
Учитывая вышеизложенные положения, мы предлагаем свой опыт в выполнении электроэнцефалографических обследований, который может послужить основой для работы других лабораторий.

ЭЭГ-обследование проводимое в нашей клинике мы выполняем в несколько этапов.

Первый этап предусматривает выполнение рутинной записи бодрствования, которая включает в себя регистрацию фоновой активности при открытых и закрытых глазах и обязательные активирующие пробы – ритмичную фотостимуляцию и гипервентиляцию.

Если такая запись содержит диагностически значимые феномены, то на этом этапе ЭЭГ-обследование может быть закончено.
В случае неинформативности первой ЭЭГ бодрствования начинается второй этап, который может быть представлен повторной записью ЭЭГ после депривации сна, снижения дозы АЭП, ЭЭГ-мониторингом естественного сна или же специфическими видами стимуляции в зависимости от клинической картины.
Депривация сна является мощным активирующим агентом особенно в случаях идиопатических генерализованных эпилепсий, которые протекают с миоклониями, абсансами и генерализованными судорожными приступами. Длительность депривации зависит от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей и обычно она составляет половину длительности ночного сна.

Мониторинг сна предпочтителен в ситуации, когда исследуются ночные приступы или предполагается фокальная форма эпилепсии, а также показан детям с симптоматикой эпилептической энцефалопатии — поведенческими и когнитивными нарушениями, речевыми расстройствами.

Наступление естественного сна у детей в лабораторных условиях значительно облегчается проведением обследования в часы привычного сна ребенка и/или предварительной депривацией сна, а для грудных детей предварительной прогулкой на свежем воздухе и кормлением во время записи. Должны быть записаны бодрствование, дремота, I-III cтадии сна и процесс пробуждения.

Мы считаем, что такой подход к практике электроэнцефалографии обеспечивает ее высокую информативность.